2003年3月18日

自作:リムーザン風クラフティ

03-03-17_13-18.jpg

なんかティーパックを買ったら付いてきたレシピで作りました。
レシピここに書こうと思ったら書いた紙をなくしてしまったので幻のレシピです。

生クリームやスポンジではないアパレイユというプリンめいたものが
ベースになっているやつで、作るのは簡単です。
これはさくらんぼですが、りんごとかにすると前書いたシブーストに近くなります。
というか、シブーストの下の部分に相当します。多分。

うろ覚えで手順を書くと、
・さくらんぼ(300g)をバター(25g)でソテー。
・さくらんぼに砂糖(少々)をまぶしてカラメルを絡める(ダジャレ)。
・さくらんぼを型の底(バターを塗っておく)にもりつける。
・卵(3個)、砂糖(80g)、塩(少々)を軽くまぜたあと小麦粉(80g?)を加え、よく混ぜる。
・バター(20g)を溶かした80度程度の牛乳(500cc)をそれに少しずつ混ぜる。
・それをこしながら型に流し込む。
・180度にあたためたオーブンで25分、湯せんにかける。
簡単です。ていうか、紙なくてもほとんど覚えてるな。

Posted by kent at 2003年3月18日 10:07