2006年4月14日

ショートケーキ三昧

依然として、たくさんケーキは食べておりますが、なかなかご紹介する気持ちに恵まれないので、
春らしくショートケーキをまとめてご紹介して皆さんのご機嫌を伺おう、というエントリです。

■マンダリン・オリエンタルのショートケーキ
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非常にまっとうなショートケーキ、という感じです。
スポンジも非常にふんわりしつつ、口の中ですっと消える、そんな感じです。
イチゴはケーキの小ささにあわせて少し小さめのカットながら、
形をとどめています。

■ホテルニューオータニのスーパーショートケーキ
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スーパーです。
何がスーパーなのか、よく分かりませんが、これも、基本的には基本がしっかりしている系の
ショートケーキです。イチゴはスポンジのふんわり溶けてなくなるような感じにあわせて、
横にスライスしてあり、スポンジの柔らかさを妨げないようになっています。
その分、上に乗っているものは大きめです。ちなみに、全体的にも大きめです。

■パークハイアットのミルクショートケーキ
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スポンジはしっとり系で、若干口にその舌触りを残しつつ消える、という感じです。
ほかのと違うのは、練乳が中に入っており、イチゴと絶妙なハーモニーを奏でる、という点で、
これはこれでエクセレントである、と思いました。


ほかにもいくつか食べたのですが、写真だけとっていて、どこのケーキだか
わからない感じになっていたので、とりあえずこのくらいにしておきます。
昔は果物に頼るケーキはあまり好きじゃなかったのですが、
最近は旬などを気にしがちで、旬の魚を食う、みたいな、そういう
年寄り臭いそういう領域に来ているなあ、と思いました。

Posted by kent at 2006年4月14日 00:11