2009年12月22日

[Whole Cake Week 2009] ピエール・エルメのビュッシュ アンフィニマンカラメル

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ケーキと仕事をどっちをとるの?
みたいな問いは特にないわけで、仕事の予定を見ながらケーキの予定を組んでいく、
もしくは、その間を調整するというところにある種のプロジェクトマネジメント的な発想があります。
紅茶やコーヒーは足りているか、スープもあった方がいいのか、というロジスティクスも欠かせません。

といいつつも、今年は午前中休んでしまう、とか、そういう大技に出ており、
淡々とケーキ取得をしてケーキ摂取をするという、それはそれで、
社会人生活も堂に入った対処などをしていたりもします。


表参道は特に甘酸っぱい思い出なども特にないような感じなのですが、
思い出すのは裏原宿だ何だと言うことで、得意げに案内をかって出たものの
目的地に全くたどり着けなかった、という経験があります。
探せども探せども筒井康隆の家しか見つからない(とても立派な家と表札)という感じ。
それが私の中の表参道です。(ちなみに、それは単純に店がつぶれていただけ)

といいつつも、このピエール・エルメ青山店は表参道からは少し歩いて紀伊国屋の少し先、
青学のちょっと前、みたいなところにあります。以前外苑前でバイトをしていたことがあるのですが、
妙な自意識過剰で昼休みこの辺にある青山ブックセンターまで歩いて本を買って帰るという
ことをしたことがあります。ちょっとわかりづらいかもしれませんが、google様に頼ると、
以下のような感じです。


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その徒労の感じがある程度よくわかるかと思います。
徒労も共有できるというのが時代の流れかと思います。


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まわりはくっきりした味わいのほろ苦いカラメルの塗られたスポンジで、
中身はカラメルのとろっとしたもの、そしてその下がクリーム的なものですが、
そこにさっくりした四角いものが入っています。底もさっくりしたものです。
全体を通してみるとさっくり感が名誉ある地位を占めている感じです。

ケーキを食べている間は暖房を入れられないので、
まずは寒さとの戦いが必要な感じではあります。

購入場所:青山

Posted by kent at 2009年12月22日 00:50