2014年12月23日

[Whole Cake Days 2014] リベルターブルのガトーノエル

IMG_58612.jpg

昨日のものが21cmだと書きましたが、今日のものは12cmなので、おおよそ半分の
大きさという楽勝ムードなのですが、これまでcmをあまり意識せずして買ってきたことに
気づく瞬間でもあります。21cmはでかい、12cmは余裕。数字で表すことの明快さがそこにはあります。

たいていのケーキは予約で買ってるわけで、縮尺のよくわからない写真を見て決める状態に
この明快さは重要なのですが、これまでとくにこのcmを気にしないで来たわけで、
ちゃんとここにcmを記載しておく、というのは持続可能なホール食いのためにも重要な一歩です。

このケーキは外側は一見普通のショートケーキに見えるのですが、
中身はスポンジの部分が多く、しっかりした生地になっています。
昨今のおしゃれショートケーキはスポンジ部分を極力薄くしたり、
しっとり感を強めてスポンジのスポンジたる部分を弱めることが多かったと思うのですが、
これはスポンジ自体をちゃんと味わう感じになっており、確固たる何かを感じます。

12cmは余裕。そういうことや、いろんなケーキがあるなあ、ということをホールで食うことで
ゆっくり考えられる、そういう見方もあります。

Posted by kent at 2014年12月23日 02:09