2016年12月24日

[Whole Cake Days 2016] オークウッドのココカフェと苺のショートケーキ

IMG_0186v2.jpg

今年もこの季節がやってきました。今年は3連休でそれぞれ食べてゆきます。
これが仕事に影響されずにケーキを食することのできる最も理想的なスケジュールといえるのではないでしょうか。

しかし、私も子どもなどがいたらということを考えてみると、この3連休などは子どもにとっても3連休であって、
特に3連休だからといって理想的ということにはならない、むしろ会社でケーキを食うことも含めて、
ワークライフケーキバランスを採るということにつながる可能性があります。
そこにはワークライフバランスよりもさらに困難な何かが待ち受けていることが容易に想像されますが、
今のところそれほどライフの部分を強く意識せずに済んでいること自体も有難いことと思いながら
今年もケーキを食してゆきます。

春日部にクリスマスケーキを取りに行くのも記録によると2005年からのようなので、
もう11回目ということになるわけですが、それが11回だとわかるということも、
こうして記録をつけていることのメリットでもあります。11回だとわかる必要はない、
と言い切ってしまわないこのアティチュードは通常のビジネス世界ではあり得ないわけで、
こうして書いておくことで来年は12回目だとわかるということも、
レベニューを生まないということで切り捨てられてしまう、そんな世知辛さが当世ではあります。

東京にもいろんなケーキ屋がある中でわざわざ90分とかをかけて春日部に向かうというのも、
同じ価値観においてはコスパが悪いなどといわれてしまわれかねないものであり、
さらにそれを2つ食べつつ記録をつけるという行為は何かと意味やらエビデンスやら求めがちな
風潮に対してのアンチテーゼと言えなくもないと言っても過言ではないでしょう。

さて、余分な紙幅を費やしたところでケーキはといいますと、
ショートケーキは丸く美しく塗られた生クリームの中に三層のスポンジと苺
ココカフェは周囲はココナッツのムースで中には苦めのコーヒーのムース、
そこにはナッツが敷き詰められています。

ところで気づいた方がどれくらいいらっしゃるかわかりませんが、
オークウッドのケーキの上のサンタは例年同じサンタです。
たとえば、2006年も同じサンタを見かけています。
ケーキはいろいろありながら、その上をまつられるサンタはつねに同じ、
というあたりに何かしらのポリシーを感じたりもします。今年もそんな感じであと二日、食べてゆきます。

Posted by kent at 2016年12月24日 22:32