2016年12月26日

[Whole Cake Days 2016] キルフェボンの色とりどりのフルーツリースタルト

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あっという間でしたが、今年はこれで終わりとなります。
特に記載していませんが、12月のはじめからシュトーレンを少しずつかじったり、
例によってフルーツケーキがまだ残っていたりしますが、生のケーキとしてはこれが最後となります。

2012年と2013年は17cm、2014年は21cm、去年はまた17cmを選んでいたのですが、
今回は15cmのものを選んでいました。これも記録を残すことでわかったことです。
毎年特に去年はどうだったからとかはあんまり考えずに選んでいますが、
今年は無意識が小さいサイズを選んでいました。

15cmは2〜3名用と書いてあり、普段ケーキを買うような場合も4つくらいは買う私としては
いつもよりも少ない可能性すら感じさせてしまう量で、実際にあっという間に食べ終わってしまっています。
年に一度くらいは思いっきりケーキを食べてしまおうというイベントで
食べ終わった後に物足りないと考えてしまうことはイベントの趣旨とからすると問題なわけですが、
そういうこともよしとしてゆく、それはこの原理原則主義的な世界の風潮からはかけ離れたことかもしれませんが、
今後はそういうアティチュードでありたい、と考えています。

今年は仕事で大量の文章を書く機会があり、それはそれでちゃんと推敲したりちゃんと調べたりして
書いたりしてきたのですが、こうしてなんの中身もない文章を書き連ねる、というのも久しぶりで、
今回は特に自動書記的にほとんどなんの推敲もせずに書いており、これはこれで非常に愉快な機会と思いました。

Posted by kent at 2016年12月26日 00:46