2018年12月22日

[Whole Cake Days 2018] パティスリーリョーコのジャポネ・ノエル

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今年もこの季節がやってきました。今年もこの三連休に食べてゆきます。
来年はというとこの祝日はなくなってしまう可能性が高いわけで、
三連休に合わせて3〜4つ食べるというこの数年の習慣も平成の終わりとともに
失われてしまうことになります。

平成の終わりみたいな季語を入れたいだけのくだりでしたが、
今年は転職したこともあり、7月頃から休みや引き継ぎなどをゆっくり行い、
転職後はトレーニングなどをしているわけで、今年の半分は特に会社のひいては日本の
生産性に寄与することもなくこうしてケーキをホールで食い胸焼けでしばし苦しむという
非生産的な試みで今年一年をしめくくろうとしています。

こうして毎年書いていると前回転職したときはどんなことを書いていたのか、
ということもわかるわけですが、前回は年始に転職したので、年末の時点では
ホールでケーキ食うんですよ位のことは周囲に伝えられていたということなのですが、
今回の現時点では特にそんなこともなく淡々とプライベートケーキを食しています。

大体毎年のことですが、去年何食べたのかなとか考えずにそのときのフィーリンでケーキを選ぶわけで、
この「ジャポネ・ノエル」は去年食べたものと同じものです。
ただ、同じものを食べていてもコンディションは毎年違うわけですし、
同じものに見えてサンタの飾りも撮ってるiPhoneのカメラの性能も違うとか、
そんなふうにちょっとずつ違ってくるわけですが、
この「ジャポネ」のおいしさはとても高いレベルで保たれています。

Posted by kent at 2018年12月22日 23:13